X(旧Twitter)リポストのリポスト通知やリポストのいいね通知を非表示にする方法

X(旧Twitter)を利用しているとき、気になるポストがあると、ついついリポストしたくなってしまいますよね。

しかし、自分がリポストしたポストを、フォロワーがさらにリポストをすると、自身の通知欄がいっぱいになってしまいます。

X(旧Twitter)のうざったい通知を非表示にする方法はあるのでしょうか。

今回の記事では、「リポストのリポスト通知」、「リポストのいいね通知」を非表示にする方法をお伝えします。

☆こんな人におすすめ☆
・通知欄にくる「リポストのリポスト」や「リポストのいいね」を非表示にしたい方
・通知欄をすっきりさせたい方
・X懸賞を楽しんでいて、よくリポストをする方

スポンサーリンク
目次

X(旧Twitter)リポストのリポスト通知、リポストのいいね通知はいらない!

X(旧ツイッター)でよくリポストをしている人のほとんどは経験している現象。

  • リポストのリポスト通知
  • リポストのいいね通知

どのような現象かというと、Xでは、自分がしたリポストにさらに「リポスト」や「いいね」をされると自分の通知欄にそれが表示されます。

邪魔だと思う人は多くいるのではないでしょうか。

その「リポストのリポスト通知」や「リポストのいいね通知」が表示されない方法をお伝えします。

スポンサーリンク

X リポスト非表示 スマホで設定

手順としては以下の通りです。

  • Xホーム画面の「設定とサポート」から「設定とプライバシー」へ
  • 「通知」を選択
  • 「フィルター」→「ミュートしている通知」→「フォローしていないアカウント」(フォローされていないアカウント)にチェックを入れる
  • 次に②の「通知」まで戻り、今度は「設定」→「プッシュ通知を開く」
  • 「リツイート」を選択し「オフ」に設定
  • 「いいね」も非表示にするなら選択し「オフ」に設定。

以上で、設定完了です。
念のため、画像の説明も載せておきます。

① ホーム画面の「設定とサポート」から「設定とプライバシー」へ


② 「通知」を選択


③ 「フィルター」→「ミュートしている通知」→「フォローしていないアカウント」
(フォローされていないアカウント)にチェックを入れる


④ 次に②の「通知」まで戻り、今度は「設定」→「プッシュ通知」を開く


⑤ 「リツイート」を選択し「オフ」に設定
⑥ 「いいね」も非表示にするなら選択し「オフ」に設定。

スポンサーリンク

X リポスト非表示 PC(パソコン)で設定

  • Xホーム画面の左側「もっと見る」→「設定とサポート」へ
  • 「設定とプライバシー」→「通知」を選択
  • 「フィルター」→「ミュートしている通知」→「フォローしていないアカウント」(フォローされていないアカウント)にチェックを入れる
  • 次に②の「通知」に戻り、「設定」→「プッシュ通知」
  • 「リツイート」を選択し「オフ」に設定
  • 「いいね」も非表示にするなら、選択し「オフ」に設定

以上。設定完了です。
画像での説明は以下のとおり。

① ホーム画面の左側「もっと見る」→「設定とサポート」へ


② 「設定とプライバシー」→「通知」を選択


③ 「フィルター」→「ミュートしている通知」→「フォローしていないアカウント」(フォローされていないアカウント)にチェックを入れる


④ 次に②の「通知」に戻り、「設定」→「プッシュ通知」


⑤ 「リポスト」を選択し「オフ」に設定
⑥ 「いいね」も非表示にするなら、選択し「オフ」に設定

スポンサーリンク

リポストの非表示 抑えておきたい注意点

これで、気になる「リポストのリポスト通知」「リポストのいいね」通知が非表示にされました。

しかし、この設定により、抑えておきたい注意点があります。

<フォロワーからの通知は非表示にされない>
この設定ではフォロワーの通知は非表示になりません。
しかし、関係のない人からの通知がこないだけでも、かなりの通知情報を押さえられるかと思います。

<フォローしていない、されていないアカウントからの通知を見ることができない>
そのような設定だから、当たり前かもしれませんが、設定したときから対象のアカウントの通知がミュート扱いになります。
再設定はいつでも可能なので、元の設定に戻したかったら設定と逆の順序で行ってください。

いかがでしたでしょうか。

このような設定の機能を活用して、Xでのリポスト機能を楽しんでください。

スポンサーリンク
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次